RSS лента

Avyyakta

Время...

Оценить эту запись
Мальчики и девочки | С крыльями и без |
В трудный час | В трудный час решения, |
В главный час - | Выбирайте море | Среди всех чудес |
И вы не пожалеете, | Уверяю вас!
(«Песенка про море» Окуджава Б.Ш.)

Тик-так, тик-так, тук-тук, тук-тук.

Время так время.
«Измерить можно всё» - так нас учат, но так ли на самом деле?
О парадоксе времени слышали все, и редкие задумывались о том что парадокс - это необъяснимое изменение закона. То-есть при определенных условиях выведенные «учёными» формулы и теории — летят ко всем чертям, и неизвестно от чего и как происходит то, что происходит. Так происходит во многих случаях со временем, как объектом изучения.

Вообще, что же мы знаем о времени? Практически — ничего.
«Ученые» говорят о интервалах темного и светлого времени суток, или о интервале полураспада какого-то атома какого-то элемента. Но измерить эти интервалы точно на практике невозможно. Можно измерить расстояние — оно видимо, можно измерить температуру — она ощутима. Но измерить то что неощутимо и невидимо, на практике невозможно. Ну это как пытаться измерить веру человека, можно по поступкам определить фанатика и неверующего, но невозможно определить на сколько верит человек меж этими крайностями.
Вера и наука это два вида изучения мира. Некоторые пытаются противопоставить их друг другу, но лишь в своих крайностях эти виды изучения могут казаться «противоположными». На самом деле вера и наука дополняют друг друга, и во многих случаях похожи друг на друга. Как в науке так и в вере многое воспринимается как «аксиома» (не нуждающаяся в доказательствах). В науке этого даже больше чем в вере.
Вот и время, и в науке, и в вере, понятие бездоказательное, — просто такое измерение присутствует во всем и всегда. В науке принято считать эталоном времени интервал при нулевой скорости на нулевой высоте от уровня моря. Только такой интервал может быть лишь при «идеальных условиях», т. е. условиях практически невозможных. В вере более размыто понятие времени, но оно может быть и точнее научного. Так в вере для разных существ время разное, для одних миг других — это век, для других век иных — это миг. Вера не навязывает постоянство времени (и некоторые труды ученых так же доказывают это). Так практически доказано, что при скоростях время «замедляет» свой ход. Только наука старается это не замечать.

Время для науки, это то — что невозможно объяснить при помощи формул. Вот только почти во всех формулах наук, так или иначе, присутствует время. Так что если в вере понятие «Бог» не требует доказательств, то в науке понятие «время» подобно этому. Время в науке, это Бог. И его вмешательство как присутствует во всём так и влияет на всё.

В некоторых верах нет понятия постоянства времени, но есть понятие постоянства интервала (мига). Так в восточных религиях считается, что многие из молитв имеют один и тот же интервал, но для каждого молящегося он индивидуален. И такое подтверждается на практике, — при создании микстур время реакций определяются молитвами или подобным, но у каждого «знахаря» для определения одинаковых интервалов своя молитва. Да и многие из ученых согласятся, что для каждого человека размер времени разнится. И не только от индивидуальности человека но и от времени его «удовольствия». Так когда «счастливы» время «несётся», когда же «несчастны» — «плетётся». И это не ощущения человека, а факт изменения окружающего времени, так как и окружающие люди ощущают тоже самое.

Время это скорее всего один из свойств Бога. И это прослеживается во всех религиях.

Комментарии

  1. Аватар для SwiD
    Вы наверное Кузанского перечитали? Ну, того, который Николай? У него тоже мысли были запилить Бога в различные математические и философские категории.
  2. Аватар для Avyyakta
    Извини, Кузанского не читал.
    Но Ньютон говорил, что наука - это попытка доказать присутствие Бога. Да и Бог слишком уж безграничен, чтоб была бы хоть какая-то возможность "запилить Бога в различные математические и философские категории".

Трекбэков

Яндекс.Метрика