RSS лента

Радуга мыслей и событий

Деникин «Записка правительствам США и Великобритании»

Оценить эту запись
I

1) Основная цель советской власти — мировая революция. Тьма Доказательств общеизвестна. Даже в уставе Красной армии имеется статья об ее предназначении: «Красная армия есть армия мирового Пролетариата, и цель ее — борьба за мировую революцию».
2) Такая борьба — в полном ходу уже теперь: в области дипло*матической, экономической, путем завуалированных захватов (Азербайджан, Маньчжурия, Корея, Внутренняя Монголия…) и возбуждения внутренних антагонизмов и сепаратизмов (арабский мир, Индия, Индонезия…). Этот роковой путь Сталина, который никаким миро*творчеством изменить нельзя, совершенно аналогичен с первоначальным путем Гитлера через «Ренанию», Австрию, «Мюнхен» и Чехословакию.
3) Новую и большую угрозу создает и заигрывание Советов с немцами и… японцами. Так, используя чувство национального уни*жения, играя обманными посулами, Советы готовят полчища лан*дскнехтов.
4) Меняя свои формы и напряжение, через пропаганду, локальные вооружения и столкновения, беспорядки, забастовки и бунты путь Сталина ведет неукоснительно к большевизации мира. Все дело — в расчете времени. Одни обстоятельства могут ускорить, другие замедлить набегающий шквал. И прежде всего это будет зависеть от степе*ни разложения народов большевицкой пропагандой и провокацион*ной политикой.
5) Тяжкое внутреннее положение СССР и ужасная нужда его народов не подлежат сомнению. Однако и это обстоятельство мо*жет одинаково — или отдалить конечный натиск большевизма, или толкнуть Советы на безоглядный риск. По крайней мере, сейчас оно не останавливает советской агрессии, явно свидетельствующей, что советское правительство «страдает головокружением от успехов» (сталинское выражение).
6) Учитывая внутреннее положение советской России, памятуя политику Советов в 1939 году и их всегдашнюю тактику, можно считать, что сейчас третья мировая война им нежелательна. Им хо*телось бы использовать экономическую помощь «союзников» для себя и для своих сателлитов, а в то же время исподволь и без боль*шой войны своими испытанными средствами взорвать мир или по крайней мере ослабить его в такой степени, чтобы он стал легкой их добычей.
Но возможность использования Советами атомной бомбы в над*лежащих размерах повлекла бы немедленное и бесчеловечное выступление СССР, без предупреждения, невзирая ни на какой оппорту*низм и даже полную капитуляцию перед советскими требованиями западных демократий.
II

7) Так как демократическим и миролюбивым державам при этих условиях предстоит в какой-то момент вступить в вооруженную борьбу с Советами, то для этого уже теперь, не теряя времени, надо принять меры для создания более благоприятных условий борьбы. А именно:
а) Взаимное тесное сотрудничество, в особенности англосаксонских держав, не поддаваясь на провокацию Советов, вносящих и использующих раздоры. Оберечь от коммунизации Францию, Италию и Испанию — первейшая задача.
б) Отказ в американских и английских кредитах для СССР впредь до получения абсолютных гарантий о прекращении Советами военной, политической и пропагандной агрессии.
Таких гарантий, впрочем, не предвидится, так как большевицкий план «восстановления России» ясен: ресурсы страны — на пушки, аэропланы и атомные бомбы (новые «пятилетки», возве*щенные Сталиным), а продовольствие народа и его снабжение — за счет западных демократий, против которых готовится это самое оружие…
в) Покончить с крайним оппортунизмом в сношениях с СССР, так как такая политика предотвратить столкновения не может, а вызывает лишь большую наглость Советов и их покорных слуг — ино*странных коммунистических партий; усиливает влияние тех и других среди сбитых с толку народных масс и ослабляет в глазах последних престиж демократических правительств.
г) Принять действительные меры против шпионской и подрыв*ной работы Советов и их «пятых колонн» — растлевающей, дезорганизующей жизнь народов. Не замалчивать, не затушевывать, а широко и правдиво знакомить человечество с ужасными услови*ями советского быта, разоблачать преступления советского режи*ма и козни советской международной политики, дабы подготовить психологически общественное мнение к разрыву с Советами. Когда грянет гром — будет уже поздно. Одна из больших ошибок Англии во время войны — в том, что, не ограничиваясь военным сотрудни*чеством с СССР, устами ответственных лиц, путем прессы и радио она неумеренно прославляла Сталина, советский режим, советские достижения. И тем, на беду себе и другим, создавала просоветские симпатии.
III

8) Если бы западные демократии, провоцированные большевизмом, вынуждены были бы дать ему отпор, недопустимо, чтобы противобольшевицкая коалиция повторила капитальнейшую ошибку Гитлера, повлекшую разгром Германии. Война должна вестись не против Рос*сии, а исключительно для свержения большевизма. Нельзя смешивать СССР и Россию, советскую власть и русский народ, палача и жертву.
9) Если война начнется против России — для ее раздела и балканизации (Украина, Кавказ) или для отторжения российских зе*мель — Прибалтика, западнорусские области, бывшие под властью Польши и Румынии (особенно трагическими для мира могут быть польские притязания, с которыми никогда не помирится никакое русское правительство, не помирится русский народ), то русский на*род воспримет такую войну опять как войну отечественную. Нельзя забывать, что под знаком Интернационала прошла бесславная Фин*ляндская кампания и разгром Красной армии на путях к Москве. А под лозунгом защиты родины — поражение Германии.
Ввиду огромных потенциальных сил России и неуязвимости ее безграничных просторов такого рода западное нашествие окончи*лось бы так же, как и предшествовавшие: польское, шведское, наполе*оновское и гитлеровское. Даже временный успех его был бы не концом, а началом новых бесконечных войн.
10) Если война будет вестись не против России и ее суверенно*сти, если будет признана неприкосновенность исторических рубежей России и прав ее, обеспечивающих жизненные интересы империи, то вполне возможно падение большевизма при помощи народного восстания или внутреннего переворота.
11) Нельзя закрывать глаза на то, что в России и ранее существо*вало недоверие к русской политике западных держав, в особенности Англии. Теперь оно усугубляется чрезвычайно интенсивной больше*вицкой пропагандой, находя отклик не только в пробольшевицких, но и в противобольшевицких русских кругах. Необходимо рассеять это недоверие и словом, и делом. И сейчас уже, и в особенности — если произойдет разрыв. Тогда надлежит:
а) Издать торжественную декларацию о неприкосновенности российских территорий. Не давать никаких обещаний за счет России, поощряющих захватные стремления ее соседей. Допинга им не нуж*но, подымутся и без него.
б) На оккупированной российской территории с первых же ша*гов должно быть вводимо российское самоуправление и при первой возможности оказано содействие организации русскими руками вре*менной центральной власти из граждан внутренней России при участии, соответственно, квалифицированных эмигрантов.
в) Не допускать участия в управлении оккупированными обла*стями России военных властей ее соседей. Временное военное управ*ление должно быть создаваемо только под флагом незаинтересован*ных и доброжелательных великих держав.
г) Передвижение армий коалиции в глубь России — только стро*го необходимое, обусловленное размерами, активностью и успехами народного движения.
IV

12) Самым желанным для России и самым выгодным для мира способом предотвращения или разрешения мирового кризиса был бы внутренний переворот в СССР. Сталин, ревниво оберегая свою самодержавную власть, постарался убить или обезвредить возмож*ных конкурентов, не допустить чьей-либо широкой популярности и создать себе — путем безмерно льстивой прессы и холопствующих слуг — культ обожествления. И потому выпадение этого главного звена в иерархии большевицкой партии послужило бы к ее расстрой*ству и падению. Пал бы в мгновение ока и искусственно созданный «культ», сменившись презрением и ненавистью. Учитывая народные настроения, можно сказать с уверенностью, что переворот привел бы не к смене лиц, а к смене режима.
13) Трезвые политики противобольшевицкой коалиции, даже недруги России, путем исторических примеров должны бы прийти к заключению, что поработить ее нельзя. Но и углубление и исполь*зование ими временной разрухи в России, если бы она вызвана была внутренними потрясениями, явились бы актом безрассудной и для многих стран самоубийственной политики, обратив Европу надолго в кровавое побоище и вызвав хаос во всем мире.
Дружественные отношения к России держав в этот трудный мо*мент ее существования послужили бы направляющими вехами ее по*следующей политики и не только реальной, но и моральной основой будущих союзов — еще невиданной силы и прочности.
14) Только наличие в семье культурных народов освобожденной от большевицкого ига сильной, миролюбивой и дружественной России может восстановить мировое равновесие, рассеять неисчезнувший призрак «желтой опасности», умерить мировой экономический кризис, положить конец разносимой по свету коммунистической заразе и дать миру мир.
<8 июля 1946>
Печатается по газетной вырезке «Предупреждение А.И. Деникина»: публикация М.В. Шатова по тексту меморандума, полученному от К.В. Деникиной, сохранившейся в бумагах П.В. Колтышева: ДРЗ. Архив-музей. Ф. 15
Категории
Без категории

Комментарии

Трекбэков

Яндекс.Метрика